Можно ли самому установить пластиковое окно?

Можно ли самому установить пластиковое окно?

Установка пластикового окна в принципе процесс не сложный, но давайте об этом поговорим. Попробуем внести порядок в рабочий процесс.

Назовем это выполнением технических предписаний. Если не отклоняться от последовательных шагов, приведенных в этой статье, то установка будет не только приятной, но и быстрой. Еще определим минимальный набор инструмента для монтажа своими руками.

Можно ли самому установить пластиковое окно?

Перечень минимального набора инструмента

Для демонтажа:

  • монтировка
  • ножовка
  • молоток
  • щетка по металлу
  • зубило с ручкой

 

Для монтажа:

  • перфоратор
  • сверла
  • пистолет для пены
  • шпатель
  • нож
  • отвертка
  • ключи (для анкера)

Замер оконного проема

Вообще все замеры делает изготовитель окна, чтоб не получилось неловких моментов. Но в нашем случае разберем подробно, так как цена ошибки новое окно. Оконные проемы бывают двух видов, с четвертью и без.

Замер оконного проема

Все замеры проводятся только снаружи, а не изнутри проема. На замеряемые окна с четвертью добавляем по 2 см с каждой стороны замера. В проемах без четверти отнимаем 3 см с каждой стороны.

Снизу для подоконника и пены оставляем 3,5 – 4 см. Это главное правило замера в остальном окно должно сесть.

Подготовка рабочего места и окна

На рабочем месте, как и всегда должна быть идеальная чистота. Но в нашем случае оконный проем должен быть не только очищен от всего, но и прогрунтован два раза, для лучшего сцепления пены со стеной в проеме.

— Промежутки до 4 см заполняются исключительно пеной, если более можно добавить полоски пенопласта (гипсокартон, дерево, кирпич) не подойдут. Потому что у пенопласта схожая структура, и он практически сольется с пеной, образуя единое целое

Новое окно освободите от всех пленок и наклеек. Не повторяйте ошибок «ленивцев». Которые свою лень объясняют – мол пленка защищать будет. Которую через месяц, лезвием не отклеишь. При помощи шпателя выньте все пластиковые штапики, и вытащите все стеклопакеты. Плашмя класть стеклопакеты категорически запрещено, только ровно на ребро.

Крепление окна в проеме

Многие мастера часто применяют для крепления окна в проеме «прямой подвес», он применяется при креплении металлического профиля к стене в ГКЛ. Это делать категорически запрещено. Они для этого не подходят, для крепления используют прямые монтажные планки, но совсем другой толщины, которые практически руками не согнуть. Но и монтажные планки используют крайне редко, если только край оконного проема сильно разрушен.

Крепление окна в проеме

Крепление окна производиться только на анкерное крепление. Внутри рамы высверливается отверстие по диаметру анкера, и крепится к стене. Если кто-то скажет вам что окно изнутри сверлить нельзя (говоря – что нарушаете вакуум внутри профиля) ерунда, гоните этого мастера в шею. Он не знает конструкции окна. Упаси бог, чтоб он сказал, что окно еще и на пене держится. Профиль полностью вентилируем, а дополнительная вентиляция не повредит, меньше вероятность, что окно запотеет изнутри.

Установка окна

Для удобства измерения всех расстояний и уровня, пользуйтесь пластиковыми уголками. Либо изготовьте их самостоятельно из дерева. Количество крепежа на стене не должно превышать расстояние между собой в 70 см, но и частить не стоит. На стандартное окно 1800х1400, достаточно будет и 4-х анкеров.

Установка окна

Размещают окно не по центру проема, а устанавливают в середину на 1/3, чтобы снаружи получился небольшой откос, да и чтобы анкерное крепление не откололо край стены.

Не высверливайте отверстия на месте измерений, отметьте точки, выньте окно, произведите сверловку окна и бетона. И только после того как отверстия готовы вставляйте окно.

Высверливая отверстия под анкер, помните, что отступать от края нужно не менее 15 см. Перед установкой обязательно проклейте ленту с защитной фиксацией, она защитит внешний слой пены от разрушения.

Не затягивайте анкера до «немогу», оставляйте небольшой ход. Для расширения окна при смене климата. Если используете пистолет для пены, то пену можно наносить сразу на весь периметр окна, начиная сверху. После крепежа рамы вставьте стеклопакеты в обратном порядке.

Установка водоотлива и подоконника

На маленькие саморезы к нижнему профилю, прикрепите водоотлив, снизу хорошо запеньте. Через два часа можно установить подоконник. Запустив его на 2 см под основание профиля, сделайте небольшой уклон.

Установка водоотлива и подоконника

Вставьте упор снизу, а сверху положите пару кирпичей и точечно начинайте пенить пространство под подоконником. Окном можно пользоваться минимум через 16 часов, но лучше выдержать сутки.

По материаламservise-okon.com.ua