пароизоляционная пленка

Зачем при утеплении крыш и стен используют пароизоляционную пленку?

Хорошо известно, что специалисты всегда используют пароизоляционную пленку при утеплении кровли или внешних стен. Вот только результаты работы пароизоляционной пленки нам абсолютно незаметны. Поэтому давайте разберемся, зачем нужна пароизоляционная пленка. Ведь только так мы сможем понять, как сильно нужна она при строительстве или ремонте дома.

пароизоляционная пленка

Теплый воздух всегда стремиться покинуть пределы дома, чтобы смешаться с холодным уличным воздухом. Вот только влажность теплого воздуха внутри жилого помещения намного больше, чем у холодного уличного воздуха. Поэтому пароизоляционная пленка препятствует проникновению влаги вместе с теплым воздухом в теплоизоляционный слой стен и кровли. А это продлевает срок службы теплоизоляционного материала, который при намокании теряет свои свойства. Кроме того, пароизоляционная пленка защищает еще и деревянные конструкции стен и кровли, где оседание конденсата может привести к образованию плесени или грибка.

Для изготовления пароизоляционных пленок используются различные материалы. Наиболее дешевыми считаются полиэтиленовые пароизоляционные пленки. Вот только долговечность их крайне низкая. Гораздо большей долговечностью обладают пароизоляционные пленки из полипропилена. Крепить их нужно так, чтобы шероховатая сторона находилась внутри помещения. Хороша эта пленка еще тем, что избыточная влага конденсируется и задерживается на шероховатой поверхности пленки. В результате влага не будет стекать с нее, а со временем превратится в пар и вернется обратно в помещение.

Но еще более интересными являются металлизированные пароизоляционные пленки, которые не только задерживают влагу, но еще и отражают внутрь помещения тепловую энергию. Кроме того, такая пленка защитить жилое помещение от электромагнитного излучения.

Читать:  Огромный выбор ламината в магазине «Строй Дом»